L’huile de palme provient des fruits du palmier et est utilisé dans de nombreux produits que nous mangeons et utilisons : le choco, les biscuits, la margarine, les bonbons, le shampoing, le produit de lessive… C’est fou comme cette huile se « dissimule » partout.
Et pour fabriquer toute cette huile de palme, il faut planter beaucoup, beaucoup de palmier, surtout en Indonésie et en Malaisie (deux pays d’Asie). Et pour cela, il faut faire de la place… en coupant la forêt tropicale. C’est ainsi que les orangs-outangs, tigres, rhinocéros, éléphants… perdent leur habitat naturel.
Tu es accro à ta tartine au choco… mais tu veux préserver la forêt tropicale et ses animaux ? Pourquoi ne pas préparer ton propre choco sans huile de palme ? Demande à un adulte de t’assister dans cette opération.
étapes
Fais chauffer 30 cl de lait condensé sucré (il se vend en boîte) à feu doux.
Ajoute 200 grammes de chocolat noir en morceaux et fais-le fondre dans le lait chaud. Veille à mélanger régulièrement.
Ajoute ensuite 100 g de beurre mou (à température ambiante) et mélange jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Tu peux alors ajouter de la pâte de noisettes ou des noisettes moulues si tu aimes ça.
Verse le choco dans des pots en verre à l’aide d’une cuiller et laisse-le refroidir.
Ton choco fait maison se conserve au frigo.